Apr 2020

Klimaschutzkonzept in Bad Rothenfelde wird fortgeführt

Louisa Dieckmeyer ist seit 01.01.2020 Klimaschutzmanagerin

Neben der Bauleitplanung hat Louisa Dieckmeyer die Zuständigkeit für das Klimaschutzmanagement in Bad Rothenfelde übernommen.

Klimaschutz beginnt u. a. mit dem bewussten Umgang mit den natürlichen Ressourcen und der Umstellung auf sparsame sowie umweltschonende Energiequellen. Die Senkung des Energieverbrauchs im öffentlichen und privaten Bereich ist ein großes Thema. Bis 2019 wurde in Bad Rothenfelde bereits viel geleistet und realisiert, damit die Umweltbelastung durch CO2-Ausstoß sukzessive reduziert wird.

Die Gemeinde Bad Rothenfelde führt zurzeit das bis Ende 2021 laufende Anschlussvorhaben zur fachlichen und inhaltlichen Unterstützung bei der Umsetzung des integrierten Klimaschutzkonzepts durch. Die Gesamtkosten der Maßnahme betragen 82.177 €. Sie wird zu 40 % aus Bundesmitteln gefördert, sodass der Eigenanteil der Gemeinde Bad Rothenfelde bei 49.306 € liegt.“

Für die nahe Zukunft hat Louisa Dieckmeyer zwei Großprojekte in Bearbeitung. Auf Antrag der Ratsfraktionen Bündnis 90/Die Grünen und SPD handelt es sich dabei um die Errichtung einer Solarthermieanlage im Freibad sowie ein Sanierungskonzept des Kurmittelhauses unter Berücksichtigung der Klimaschutzaspekte. Beides erfolgt in enger Zusammenarbeit mit der Bauabteilung.

Louisa Dieckmeyer steht in Kontakt mit ihren niedersächsischen Kollegen*Innen und informiert sich auf Fachtagungen, wo u. a. Klimaschutzmaßnahmen im Kontext mit Regional- und Bauleitplanungen sowie Fach- und Rechtsfragen thematisiert werden.

Neben diesen beiden großen Zielen bleiben die kleineren gleichwertig im Fokus der Klimaschutzmanagerin. Bürger können sich selbstverständlich beraten lassen bei Fragen rund um das eigene Zuhause und die Mobilität. Telefonisch unter Rufnummer 05424 223-165 oder per Mail: dieckmeyer@gemeinde-bad-rothenfelde.de.